Alergia vs intolerância alimentar: entenda a diferença
Por que falamos alergia ao amendoim e não intolerância?
Ou por que falamos intolerância à lactose e não alergia à lactose?
A diferença dos termos não existe por mera escolha, existe um motivo para isto!
Segue lendo este artigo que vamos te explicar qual é a diferença.
Alergia x intolerância
Quando falamos em sintomas, existem diversas doenças, ou problemas de saúde, que irão apresentar quadros semelhantes. Mas, diferir o nome serve para entender o que o paciente tem e indicar o tratamento adequado.
Ao falar de problemas alimentares, como a alergia e a intolerância, ambas compartilham de sintomas em comum.
Podemos falar de:
- Dor no estômago;
- Náuseas;
- Vômito;
- Diarréia.
Contudo, o que acontece no organismo é bem diferente.
No caso de alergias, o nosso sistema imunológico acredita que as proteínas do alimento são invasoras, então, o sistema de defesa é acionado, atacando tais proteínas.
Os alimentos que mais causam alergias são:
- Amendoim;
- Frutos do mar;
- Ovo;
- Oleaginosas, como amêndoas, avelãs, dentre outras;
- Entre outros.
Enquanto na intolerância, não há a ativação do sistema imunológico. O que ocorre é a ausência, ou deficiência, de enzimas para digerir certos alimentos, causando o desconforto ao ingeri-los.
Os alimentos que mais causam intolerância:
- Leite e seus derivados;
- Glúten;
- Tomate;
- Milho;
- Os que contenham cafeína;
- Aditivos alimentares, como conservantes e aromatizantes;
- Entre outros.
Vale fazer uma observação quanto ao leite. Por mais que falemos em intolerância à lactose, existe a APLV, ou seja, alergia a proteína do leite de vaca.
Esta alergia, em geral, acontece com os bebês, não existe uma causa específica, mas se a família já possui um histórico com intolerância à lactose, há chances do bebê desenvolver a APLV.
Tal alergia demanda até uma mudança de dieta para as mães que amamentam, pois parte do que ela se alimenta acaba sendo transferido para o leite materno, provocando a reação alérgica no bebê.
Mas as mães não precisam se preocupar em parar com a amamentação, fazendo a adequação na dieta, depois de uns dias o bebê deixa de apresentar os da alergia.
Testes possíveis
Existem 3 testes possíveis para a detecção do problema.
Eles são:
- Sanguíneo: ao coletar o sangue a amostra é exposta a certos tipos de alimentos. Então, o laboratório mede o grau da ligação entre o anticorpo IgG com o alimento. Os dados são tabelados e o diagnóstico final cabe ao profissional responsável.
- Citotóxico: segue o mesmo princípio do de sangue, porém a reação analisada é diferente. O laboratório irá olhar o comportamento dos glóbulos brancos, ficando atento se eles irão encolher, ou liquefazer, indicando, assim, um problema com a alimentação. Entretanto, este exame não é muito preciso.
- Dieta de eliminação: com o acompanhamento nutricional, a ideia é eliminar um possível alimento causador e avaliar como o paciente fica. Tudo é cuidadosamente observado e anotado, assim, vendo como o corpo reage, você saberá qual alimento está causando problemas.
A intolerância e a alergia são problemas alimentares que podem provocar sintomas semelhantes.
Neste momento é fundamental o acompanhamento de um profissional da nutrição de confiança, para que os exames corretos sejam pedidos e para que o paciente consiga fazer uma boa adequação em sua dieta.
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