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Alergia vs intolerância alimentar: entenda a diferença

Alergia vs intolerância alimentar: entenda a diferença

alergia intolerânciaPor que falamos alergia ao amendoim e não intolerância?

Ou por que falamos intolerância à lactose e não alergia à lactose? 

 

A diferença dos termos não existe por mera escolha, existe um motivo para isto!

Segue lendo este artigo que vamos te explicar qual é a diferença.

 

Alergia x intolerância

Quando falamos em sintomas, existem diversas doenças, ou problemas de saúde, que irão apresentar quadros semelhantes. Mas, diferir o nome serve para entender o que o paciente tem e indicar o tratamento adequado. 

Ao falar de problemas alimentares, como a alergia e a intolerância, ambas compartilham de sintomas em comum.

Podemos falar de: 

  • Dor no estômago;
  • Náuseas;
  • Vômito;
  • Diarréia.

 

Contudo, o que acontece no organismo é bem diferente. 

No caso de alergias, o nosso sistema imunológico acredita que as proteínas do alimento são invasoras, então, o sistema de defesa é acionado, atacando tais proteínas. 

Os alimentos que mais causam alergias são: 

  • Amendoim;
  • Frutos do mar;
  • Ovo;
  • Oleaginosas, como amêndoas, avelãs, dentre outras;
  • Entre outros. 

Enquanto na intolerância, não há a ativação do sistema imunológico. O que ocorre é a ausência, ou deficiência, de enzimas para digerir certos alimentos, causando o desconforto ao ingeri-los. 

 Os alimentos que mais causam intolerância:

  • Leite e seus derivados;
  • Glúten;
  • Tomate;
  • Milho;
  • Os que contenham cafeína;
  • Aditivos alimentares, como conservantes e aromatizantes;
  • Entre outros.

 

Vale fazer uma observação quanto ao leite. Por mais que falemos em intolerância à lactose, existe a APLV, ou seja, alergia a proteína do leite de vaca. 

Esta alergia, em geral, acontece com os bebês, não existe uma causa específica, mas se a família já possui um histórico com intolerância à lactose, há chances do bebê desenvolver a APLV.  

Tal alergia demanda até uma mudança de dieta para as mães que amamentam, pois parte do que ela se alimenta acaba sendo transferido para o leite materno, provocando a reação alérgica no bebê.

Mas as mães não precisam se preocupar em parar com a amamentação, fazendo a adequação na dieta, depois de uns dias o bebê deixa de apresentar os da alergia. 

 

Testes possíveis

Existem 3 testes possíveis para a detecção do problema. 

Eles são: 

  • Sanguíneo: ao coletar o sangue a amostra é exposta a certos tipos de alimentos. Então, o laboratório mede o grau da ligação entre o anticorpo IgG com o alimento. Os dados são tabelados e o diagnóstico final cabe ao profissional responsável. 
  • Citotóxico: segue o mesmo princípio do de sangue, porém a reação analisada é diferente. O laboratório irá olhar o comportamento dos glóbulos brancos, ficando atento se eles irão encolher, ou liquefazer, indicando, assim, um problema com a alimentação. Entretanto, este exame não é muito preciso. 
  • Dieta de eliminação: com o acompanhamento nutricional, a ideia é eliminar um possível alimento causador e avaliar como o paciente fica. Tudo é cuidadosamente observado e anotado, assim, vendo como o corpo reage, você saberá qual alimento está causando problemas. 

 

A intolerância e a alergia são problemas alimentares que podem provocar sintomas semelhantes. 

Neste momento é fundamental o acompanhamento de um profissional da nutrição de confiança, para que os exames corretos sejam pedidos e para que o paciente consiga fazer uma boa adequação em sua dieta. 

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