Como prevenir a Cárie Dentária

A formação da cárie dentária, envolve três fatores principais:
– Alimentos ou bebidas ingeridas (a dieta);
– Bactérias na placa;
– Seu atual estado de saúde oral.

As bactérias interagem com os alimentos que ingerimos, para produzir produtos de resíduos em forma de ácidos, provocando uma desmineralização das áreas por baixo da superfície do dente e alteração do ph da saliva. Esta decomposição da superfície do dente é a cárie dentária.

Alimentos e bebidas:
Para ajudar na prevenção da cárie dentária, deve se limitar a ingestão de açúcar, alimentos grudentos e bebidas açucaradas entre refeições.

Bactérias da placa:
As bactérias da placa nos dentes, devem ser retiradas mediante escovação após as refeições, uso do fio dental e limpeza da língua.

O estado atual de saúde oral:
Existem ocasiões nas quais algumas condições ou medicamentos mudam a quantidade e o tipo de saliva na boca, o que permite o avanço do processo de cárie.

Como prevenir a cárie dentária?
Escovação e uso de fio dental:
Após as principais refeições.

Profilaxia:
Muitas vezes não conseguimos remover a placa endurecida acumulada, sendo necessário visita ao consultório.
Feita por um profissional, se difere da limpeza diária, porque é feita com materiais e produtos específicos.
Além disso, é higienizado cada dente individualmente, a parte mais interna e profunda da gengiva, o que torna mais completa, detalhada e refinada.

O objetivo da limpeza, é manter a boca saudável e evitar riscos de doenças periodontais e bucais, como gengivites e cáries.
Frequência: Depende de cada caso, pelo menos 1 vez ao ano.

Selante:
É um revestimento de resina, aplicado nos sulcos dos dentes molares e pré-molares, que age como uma película protetora, facilitando a limpeza.
A partir dos 2 anos de idade em dentes decíduos ( leite ) e a partir de 6 anos em dentes permanentes.

Aplicação tópica de flúor:
Tem como função devolver minerais, além de fortificar os dentes. Realizado pelo dentista.

Alimentos que ajudam na prevenção:
– Chamados alimentos detergentes;
– Alimentos ricos em fibras;
– Oleaginosas;
– Frutas duras;
– Cereais;
– Alimentos ricos em Cálcio.

Dra. Carla Amaral Rochelle

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